heute, wie versprochen
mal wieder ein Rezeptchen.
Vielleicht denkt ihr
jetzt, wow was ne „Spritnase“, schon wieder ein, sagen wir leicht alkoholisches
Rezept, is mir aber auch egal weil ich denke das muss ich euch posten!
Glühwein kennt jeder,
gell, jaaaaa aber die meisten kennen den im Farbton ROT! Meiner ist mit
Weißwein und ist äußerst legger, wer den nicht kennt, hat was verpennt – um mal
in der Sprache meiner Kids zu sprechen (keine Angst die bekommen keinen
Glühwein, sondern Punsch ohne Glüh und ohne Wein)!
Für diesen Glühwein (welchen
ich immer auf Vorrat habe, da wir diesen sogar an etwas kälteren
Frühlingsgrillpartys nach 23:00 Uhr servieren)*grins* brauch man für ca. 2
Liter:
2 Flaschen trockenen Weißwein
500 ml am
besten frisch gepressten Orangensaft
(ok wenn´s schnell gehen soll oder muss
tut es auch der aus dem Tetrapack)
2 Beutel Glühfix
80 ml Orangenlikör
100–150 g Zucker
Nun werden Wein, Saft,
Glühfix und Zucker ERHITZT (und NICHT gekocht). Jetzt das ganze vom Herd zerren
und 15 min ziehen lassen. Likör dazu geben, Glühfixbeutel rausfischen!
Das ganze entweder gleich
heiß servieren oder abkühlen lassen, in schöne Flaschen abfüllen und
verschenken oder in GROßE Flaschen abfüllen und im Keller für schlechte Zeiten
bunkern.
Ich mach das eine und das
andere und beides kommt gut an! Jeder meiner Nachbarn ist froh wenn er bei
unserem „Angrillen Anfang März“ nen Schluck von diesem überaus lecker
schmeckenden Stöffchen abbekommt!
So und nun Rezept Nr. 2…
…ja heute ist alles etwas
Glühwein lastig, aber was muss, dass muss ….dafür hat das, im folgenden
beschriebene, ned mehr ganz soviel BUMS! Hierbei handelt es sich nun um
Glühweinsirup, dessen Rezept ich mal vor Jahren im Netz gefunden habe.
Für 250 ml Glühwein-Sirup
braucht ihr folgende Zutaten, etwas Zeit und vor allem ein geöffnetes
Küchenfenster (sonst haut´s euch um)
1/2 Vanilleschote
650 ml gewürzter Glühwein (fertiger Glühwein aus der Buddel)
100 ml frisch gepresster Orangensaft
250 g Zucker
Evtl. 1 Beutel Glühfix für den weihnachtlichen extralecker Geschmack
Panschanleitung
1. Vanilleschote längs aufschlitzen (grrrrrrr das
hatten wir schon mal) und das Mark rauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark,
gewürzten Glühwein, frisch gepressten Orangensaft, Zucker und den eventuell
benötigten Beutel Glühfix in einem Topf verrühren (den Beutel nicht länger wie
10 min mit kochen lassen).
2. Glühwein aufkochen und bei starker Hitze unter
gelegentlichem Rühren auf 250 ml sirupartig einblubbern lassen. Jetzt das ganze
abkühlen. Jetzt die Vanilleschote raus und den Sirup in ein sauberes Glas oder
eine Flasche füllen und verschließen.
Anmerkung der Panschspezialistin: Den Glühweinsirup
könnt ihr mit trockenem Sekt aufgießen (1 Tl Sirup pro Glas)und als Aperitif zu
Weihnachten euren Gästen servieren (ich hatte den Sirup letztes Jahr in kleine
Fläschchen abgefüllt und mit Namen versehn neben den Teller platziert die sich
unsere Gäste dann mit nach Hause nehmen konnten) oder über Vanillepudding, oder
Orangenscheiben, oder, oder, oder.
Die Flaschen die ich dafür nehme bestell ich mir Hier klick mal, es geht super schnell und es sind ganz hübsche dabei!
So meine Lieben das war´s schon wieder für heute! Aber
natürlich nicht bevor ich euch für die lieben Kommentare zu meinem gestrigen
Post Danke gesagt habe! Danke für´s PUSTEN – es hat geholfen!
Ach ja und ein Herzlich Willkommen an meine neuen
Leser – uppps es sind wirklich schon 20 (ich dachte immer wenn´s 4 oder 5 werden
is es viel) nun gut! Anke steh zu deinem Wort, dass du dir selber gegeben hast …bei
50 gibt’s was zu gewinnen (ich dachte nur immer das dauert Jahre) es fehlen
noch 30J!Da hab ich auch noch
etwas Zeit zum überlegen was es da schönes gibt ...hehe ich glaube ich weiß schon was ein Bestandteil sein wird! Natürlich ist das dann Jahreszeiten abhängig.
Drücker an euch alle eure
Anke (die Spritnase)hick´s
Liebe Anke,
AntwortenLöschendanke für das tolle Rezept mit Weißwein - wir trinken nämlich nur Weißwein, deshalb mögen wir den üblichen Glühwein nicht - aber so..., eine tolle Idee. Jetzt muß es nur noch richtig kalt werden dann gibts "Weißglühwein"!!!
Einen schönen Abend,
Doris
Hey Spritnasen-Anke,
AntwortenLöschenden ersten mach ich auf alle Fälle mal nach, doch was is`n Glühfix - sowas wie Maggifix nur mit Glüh....*lach*. Das hab ich noch nie gehört.
Ok, ein Sirup ist sicher auch nicht schlecht...hm...den zweiten probier ich auch mal :) und werde dann berichten....wenn`s noch geht, HoHOHO...
Und das mit den Lesern geht doch schnell.... Warte noch 2 Wochen und du hast die 50zig voll :o) Dein Blog ist einfach zu herrlich und du auch...
GGLG sendet dir Nicölschen
Hört sich beides außerordentlich lecker an....
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Markus
Juhuuu Anke,
AntwortenLöschenAlso Deine Sprit Rezepte hören sich suuuper legger an....
Und bei dem Flaschen Versand..Kann man da auch "alte Flaschen" gegen Neue eintauschen??...*giggl*...Hicks..selberst schuld.....;0)
Drück Dich ganz doll,
Sonja
Liebe Anke,
AntwortenLöschenich komme ja bald nicht mehr mit, Holzwurm....und jetzt auch noch Spritnase..... Mensch was du alles kannst, da bin ich aber froh, dass du nicht nähen kannst *lach*.
Dicken Drücker
Irmi
Guten Morgen,
AntwortenLöschenHört sich lecker an ;-).
Aber tröste dich, es kann nicht "jeder" nähen.
Ich habe mal Hauswirtschaft gelernt. Nähen kann ich aber schon seid ich 13 war.
Meien Nhämaschine ist allerdings eine alte Victoria Nutzstich. Für 7 Euro gekauft *g*.
Und ich bin doch manchmal etwas neidisch, wenn ich in den Blogs immer wieder diese tollen Maschinen sehe *seufz*
Das ist aber nicht drin und so brauche ich für vieles drei Mal so lange, weil ich merh Arbeitsschritte machen muss, anstatt die Maschine machen zu lassen.
Was solls. Ich hab immerhin eine, auch wenn sie Macken hat *g*.
Alles Liebe
Aka